logo
Рыбоводное хозяйство в Липецкой области, мощностью 270 т товарной продукции в год

1.1 Биологическая характеристика карпа

Карп (Cyprinus carpio, Linnaeus, 1758)(рисунок1). Это один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России. Он широко используется в рыбоводстве стран Восточной Европы и Азии (Китае, Японии, Вьетнаме и др.).

Рисунок 1 -- Внешний вид карпа

Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом[Решетников, 2002].

Плавниковая формула: D III-IV(V) 15-22, A III- IV 5-6. В боковой линии 32-41 чешуй. Жаберных тычинок 21-29. Глоточные зубы крупные, жевательного типа, трехрядные: 1.1.3-3.1.1, реже 1.2.3-3.2.1(рисунок 2). Позвонков 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превосходит длину тела.

Рисунок 2 --Глоточные зубы карпа

Предельный возраст -- 30 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Появились карпы с различной формой чешуйного покрова: с разбросанным или линейным чешуйчатым покровом, а также полностью лишенные чешуи (голые). Современные породы карпа характеризуются высокими продуктивными качествами: быстрым ростом, эффективным использованием задаваемых кормов, высокой плодовитостью.

Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов среды. Благоприятные температурные условия для питания, роста и размножения карпа 18-30 °С[Щербина и др., 1992].

Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды 16-20° С и выше В северных и центральных районах страны самки карпа достигают половой зрелости на 4-5-м году жизни, в южных -- на 2-3-м году, причем самцы созревают раньше самок.

Самцы отличаются от самок одного с ними возраста чуть не вполовину меньшим ростом и прогонностью, т. е. более тонким и удлиненным, туловищем. Во время нереста их нетрудно бывает отличить по мягким неправильным бородавкам беловатого цвета, усеивающим затылок, щеки, жаберные крышки и грудные плавники.

Карпы очень плодовиты. Самки массой 6-8 кг выметывают около 1 млн икринок. Плодовитость зависит от условий содержания и направления селекции. В естественных условиях нерестпроходит при температуре 17-20 °С на прибрежных участках водоема, покрытых водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Икра бывает обычно жёлтого цвета, но встречаются икринки с зеленоватым оттенком, бесцветные и др. Средний диаметр икры составляет 1,5-1,8 мм. Продолжительность развития икры карпа до выхода из оболочек эмбрионов зависит, прежде всего, от температурных условий. Однако для развития икры и выклева необходимо, как установлено, определённое количество тепла. Для карпа -- это 60-80 градусочасов.

В возрасте трёх часов наступает стадия дробления, появляется первая борозда, делящая бластодиск на две клетки-бластомера, а затем наступают стадии четырёх, восьми бластомеров и т.д. В рыбоводной практике на стадиях 4-8 бластомеров (рисунок 3 Г,Д) второго этапа развития дают оценку качества икры и определяют процент оплодотворения икры.

На третьем этапе происходит обрастание желтка бластодермой -- гаструляция и формирование зародыша. Появляется зародышевый валик, который на стадии замыкания желточной пробки виден весьма отчётливо. Желточная пробка замыкается. Гаструляция завершается полным обрастанием бластодермой всего желтка (рисунок 3 И).

Гаструляция всегда сопровождается повышенной гибелью икры. Поэтому учёт отхода целесообразно проводить после прохождения этого этапа развития, а не раньше.

На шестом этапе у эмбриона появляются форменные элементы в крови. Число сомитов в туловище равно 24, в хвостовом отделе -- 16. Глаза пигментированы. Сформировалась кожная жаберная крышка. Голова пригнута к желтку. На рыле перед глазами появились обонятельные ямки. Снизу образовалась ротовая воронка. Эмбрион активно вращается в оболочке -- это стадия вращающегося эмбриона (рисунок 3 О).

А -- неоплодотворенная икринка; Б -- набухшая икринка с образовавшимся зародышевым диском; В -- два бластомера; Г-- четыре бластомера; Д-- восемь бластомеров; Е-- крупноклеточная морула; Ж--бластула; З -- бластодерма охватывает половину желтка; И--замыкание желточной пробки; К --образование первых сомитов в туловище; Л--образование глазных пузырей; М-- формирование слуховых плакод; Н --формирование хрусталика; О-- начало пигментации глаз; П -- появление в крови форменных элементов; Р -- только что выклюнувшаяся личинка

Рисунок 3 -- Развитие икры карпа

Данная стадия зародыша карпа, как и других рыб, наиболее подходит для перевозки икры в условиях изотермических ящиков, где возможно некоторое охлаждение, способствующее замедлению развития.

На седьмом этапе из оболочки вылупляется эмбрион (рисунок 3 Р). Это последний этап эмбрионального периода развития. Через 3 сут инкубации икры при температуре 19-22°С начинается выклев эмбрионов. Предличинки питаются только за счёт желточного мешка и малоподвижны. Как правило, они висят, прикрепившись к растениям, на которые была отложена икра.

В рыбоводной практике сроки пересадки молоди в мальковые или выростные пруды определяются не возрастом, а этапом развития молоди. Зарыбление мальковых или выростных прудов рекомендуется осуществлять личинками на этапе смешанного питания[Ворошилина и др., 2009].

Карп -- крупная рыба. Встречаются особи массой более 25 кг и длиной около 1 м. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температурный режим, хорошая кормовая база) карп уже на первом году жизни может достигать массы 1-1,5 кг, на втором -- 2-3 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки -- 25-30 г, двухлетки -- 400-500 г, трехлетки -- 1000-1200 г. При интенсивном выращивании карпа в прудах получают по 2-3 т рыбы и более с 1 га водной площади. При садковом и бассейновом выращивании на теплых водах продукция может достигать 150-200кг/м3 [Привезенцев Ю. А., Власов В. А., 2004].