logo
Образ Мерлин Монро

3 Охрана труда и техника безопасности

При оказании услуг визажистом должны быть соблюдены следующие требования:

1. перед каждым клиентом обязательно моем руки так, чтобы он видел, и обрабатываем антисептиком;

2. необходимо учитывать противопоказания и индивидуальные особенности клиента, проведение теста поможет выявить аллергическую реакцию;

3. используемые инструменты и дополнительные принадлежности должны проходить обязательную дезинфекцию. Кисти перед процедурой промываются водой с шампунем (жидким мылом) обрабатываются в растворе перекиси 1%.

Визажист должен иметь необходимое образование и должен отвечать требованиям безопасности клиента, должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, а так же нормам , утвержденным региональным центром государственного и санитарного эпидемиологического надзора.

Визажист должен соблюдать особую осторожность при использовании средств для глаз, т. к. при нанесении на внутреннюю поверхность века или под ресницами и нижнем веке они могут скопиться около сальных желез, закупорить их стать причиной воспаления.

При нанесении теней нельзя сильно надавливать на глазное яблоко, не использовать спиртовых растворов для снятия макияжа, нельзя тереть и тянуть кожу клиента. С особой осторожностью следует пользоваться тенями с перламутром или блестками, водостойкими или удлиняющими тушами, они могут попасть в глаза и вызвать воспаление. Особую осторожность визажисту необходимо проявлять при работе с клиентами, носящими контактные линзы.

Запрещается разбавлять косметические средства водой и прочими жидкостями, т.к. можно спровоцировать размножение бактерий. Запрещается использовать в работе косметические средства изменившие цвет и запах.

Флаконы и баночки необходимо прочно закрывать. Набирать крем из емкости необходимо только специально предназначена для этих целей..

Одно из важных требований к качеству косметических кремов и лосьонов - устойчивость против патогенных микробов. Еще одним обязательным требованием к качеству косметических кремов и лосьонов является их полная безопасность для здоровья человека. Дефицит природного сырья, все возрастающие требования к качеству изделий неизбежно приводят к появлению новых видов синтетического сырья - эмульгаторов, структурообразующих веществ, консервантов, антиоксидантов и т. д.

Все новые виды косметического сырья в идеале подвергаются тщательному медицинскому контролю.

Губная помада должна быть без резкого запаха, она не конфета, чтобы вкусно пахнуть. Если губная помада держится на ваших губах меньше часа, то это плохая помада.

Лак для ногтей не должен отдавать желтизной.

Тушь для ресниц нужно менять каждые 3 месяца.

Помещение и оборудование должны содержаться в чистоте. Профилактическая дезинфекция в косметологических кабинетах должна обеспечивать снижение микробной контаминации поверхностей, мебели, оборудования, воздуха, обеззараживание инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для профилактической дезинфекции применяются дезинфекционные средства, разрешенные для применения в соответствии с их назначением Минздравом России в установленном порядке.

Влажная уборка помещения должна проводиться не реже двух раз в день с применением моющего средства и по окончании работы - дезинфицирующего средства. Для дезинфекции рекомендуется использовать средства, обладающие как дезинфицирующим, так и моющим действием.

Не реже одного раза в неделю должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтуса, двери, мебель и оборудование.

Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя.

Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток.

После каждого применения использованное белье подлежит стирке и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.

Не допускается повторное использование пакетов и мешков для мусора и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов.

Для хранения подготовленных к работе инструментов на рабочем месте допускается использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей.

Чистые косметические инструменты и изделия должны храниться в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) должны храниться в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация.

Косметические инструменты без предварительного мытья после использовния помещают в емкости с дезинфицирующим раствором.

Дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментов и деталей косметологического комбайна должен осуществлять обученный персонал.

Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть необходимый запас дезинфицирующих средств.

Территория учреждения должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории. Эвакуационные проходы, тамбуры и лестницы не загромождать каким-либо оборудованием и предметами. В период пребывания в здании учреждения людей двери эвакуационных выходов закрывать только изнутри с помощью легко открывающихся запоров. Двери (люки) чердачных и технических помещений должны быть постоянно закрыты на замок. Пожарные краны должны быть оборудованы рукавами и стволами, помещенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу.

Проверка работоспособности пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью) с перемоткой льняных рукавов на новую складку.

Установки пожарной автоматики должны эксплуатироваться в автоматическом режиме и круглосуточно находиться в работоспособном состоянии. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах на высоте не более 1,5м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону 01 или использовать подручные средства на специально оборудованном щите.

Немедленно оповестить людей о пожаре и сообщить руководителю учреждения или заменяющему его работнику. Открыть все эвакуационные выходы и эвакуировать людей из здания. Вынести из здания наиболее ценное имущество и документы. Покидая помещение или здание, выключить вентиляцию, закрыть за собой все двери и окна во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.