logo
Моделирование детской прически

1.3 Дезинфекция инструментов

Дезинфекция(от фр.de…, des…-приставки, обозначающие отсутствие чего-либо и лат.infektio-заражение)-уничтожение на объектах патогенных микроорганизмов, а так же их переносчиков- насекомых, клещей, грызунов.

Различаются два вида дезинфекции:

1. Профилактическая дезинфекция. Проводится постоянно независимо от наличия или отсутствия инфекции, для предупреждения её возникновения.

2. Очаговая дезинфекция. Проводится в тех случаях, когда становится известно появлении инфекции. Ёе цель- предупредить распространение инфекции и уничтожить возбудители, оставшиеся в очаге.

Методы и средства дезинфекции: механические, физические, химические, комбинированные.

Механические методы: дезинфекции основаны на удалении патогенных микробов путем влажной уборки помещений и обстановки, обработки помещений пылесосом, вентиляции, проветривания, стирки белья, мытья рук и тела.

Физические методы дезинфекции основаны на воздействии физических факторов.

Кипячение- самый простой и наиболее часто применяемый метод. Продолжительность его зависит от устойчивости возбудителя к кипячению. Обеззараживающее действие кипячения усиливается при добавлении в воду пищевой соды или мыла.

Сжигание применяют для уничтожения использованного материала, мусора, малоценных предметов.

Пастеризация-прогревание жидкости при температуре 70-80 градусов в течение 30 мин. При этом погибает большинство вегетативных форм микробов.

Воздействие горячего воздуха или сухого жара применяется в сухожаровых шкафах и воздушных дезинфекционных камерах, где для дезинфекции используют сухой воздух.

Воздействие водяного пара, проникающего вглубь тканей, также способствует уничтожению микробов. Используется в специальных дезинфекционных камерах и автоклавах. Данный метод дезинфекции рекомендуется для изделий из стекла, металлов, резины, латекса, и термостойких полимеров.

Химические методы и средства дезинфекции являются наиболее надежными , т.к. данные средства обладают бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным действиями. К химическим методам дезинфекции относятся:

· протирание дезинфицирующим раствором;

· полное погружение в дезинфицирующий раствор;

· орошение дезинфицирующим раствором;

· распыление дезинфицирующих порошков.

В парикмахерских можно применять только те дезинфекционные средства, которые официально разрешены органами Госсанэпиднадзора РФ. На данный момент разрешено к применению около 250 средств дезинфекции и стерилизации.

Для дезинфекции используется несколько групп химических соединений: галоидсодержащие, кислородсодержащие, фенолсодержащие, альдегиды, спирты.

Галоидсодержащие соединения. Для этих соединений характерна высокая антимикробная активность в отношении всех видов бактерий, вирусов, грибов и спор. Они обладают отбеливающим и дезодарирующим действиями.

Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

· приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

· сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

· емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

· все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

· соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

· применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски).