История возникновения причесок. Классификация причесок

дипломная работа

1.6. Средние века

Приблизительно в X-XII веках начинает развиваться парикмахерское ремесло. К этому времени возникают и быстро растут города. Скученность городского населения приводила к частым эпидемиям, уносившим огромное количество жизней. Посещение бань стало не только обязательным, но и жизненно необходимым. Здесь можно было и вымыться, и побриться, и постричься; Эту работу выполняли банщики - первые представители парикмахерского дела. Они занимались, кроме этого, удалением зубов, бородавок, кровопусканием. Имели банщики и свой профессиональный знак - небольшой круглый тазик.

В XII веке появляется профессия, родственная парикмахерской, - брадобрей. Брадобреи выполняли самые примитивные стрижки, делали прически, брили бороды. Но вскоре они начинают присваивать себе права медиков и банщиков. Частые крестовые походы, рыцарские междоусобицы привели к тому, что на основе профессии банщиков и брадобреев появилась совершенно новая - фельдшер-полевой парикмахер.

Девушки франкских племен времен Меровингов (500-751 гг.) носили волосы свободными и открытыми, поскольку это не мешало им в работе. В торжественных случаях они украшали их узким золотым обручем, цветами и лентами. Знатные женщины связывали волосы на затылке по-римски или же покрывали их платком. При Каролингах, после 751 года, женщины носили посередине пробор и длинные не подвязанные сзади косы, плетение которых начиналось у самой головы.

В торжественных случаях высшее духовенство носило митры. Митра ранее представляла собой круглую шапку, простую по форме и украшению, но со временем она стала более высокой, треугольной, из двух половинок, соединенных околышем. Митры изготовлялись из парчи и расшивались драгоценными камнями и золотым шитьем. Сзади с митры опускались на спину длинные ленты. Другим парадным убором считалась тиара. Это был вначале высокий колпак конической формы, посередине шла полоса, переходящая в горизонтальный околыш. Тиара так же, как и митра, делалась из дорогих материалов Сыромятникова И.С. История прически - М: «Искусство» 2009.

1.7. Ренессанс (XV-XVI вв.)

Эпоху, сменившую средневековье, характеризуют как эпоху Возрождения (Ренессанс). Она принесла с собой расцвет искусства, литературы и естественных наук. Мужчины в то время носили волосы, достигавшие плеч или лопаток. Спереди выстригали ровную челку, а височные и затылочные пряди подстригались полукругом или эллипсообразно Ворж.Доминик де Макияж на все случаи жизни. 2009.

Прически делали как из прямых, так и из завитых волос. В женских прическах преобладали завитые локоны, закрепленные шпильками. Распространенная прическа - « Колба»- пробор. В такой прическе волосы зачесывались от макушки в разные стороны - от виска до виска. Через лоб шла ровная линия, обрезанная горизонтально. Волосы сзади подстригались по кругу, при этом концы их подвивались и подгибались внутрь.

Часто делалась «пейзанская» стрижка, где применялись перевитые украшения, локоны и многое другое. Использовалось осветление волос. Прически стали делать высокими с применением каркаса.

1.8. Барокко (конец XVI - середина XVII вв.)

Этот стиль несет на себе печать величавости, перегруженности, утяжеленности. Распространяется прическа из завитых длинных и полудлинных волос, спускающихся отдельными локонами на плечи и спину.

С 1624 года в моду входит пышный завитой парик. Завивали его горячим способом, с помощью пара, что было в то время большим новшеством. Во второй половине XVII века парикмахерское дело достигает большого расцвета. Парикмахеры делают всевозможные прически: «грива», «пудель». Они представляли собой большое взбитое «облако» из локонов, окружавших лицо. Бриды париков были удлиненными.

Самой модной бородой этого времени считается «мушка» ~ маленький пучок волос под нижней губой. Эта мода была введена Людовиком XIII во Франции Сорокина Л.Н. Производственное обучение парикмахеров широкого профиля. 2009.

Женские прически стали более естественными. В моду входит прическа «Мария Манчини», которая укладывалась двумя полушариями. Делался прямой пробор и два змеевидных локона, ниспадающих на спину или плечи.

Затем появляется новая прическа - «фонтаж». Она представляла собой нагромождение высоко надо лбом туго завитых локонов, расположенных горизонтальными рядами поэтажно. На лбу завивалось несколько локончиков. а на грудь спускался один или несколько змеевидных локонов.

В 1644 году появилось специальное руководство, содержащее советы и рецепты по уходу за лицом и волосами. Но. несмотря на это, личная гигиена еще не стала привычной. Даже во дворце не было удобных туалетных комнат, а если и были, то маленькие и плохо оборудованные. В них едва помещался небольшой столик, зеркало и таз с кувшином. Умывались через день. К концу недели на лице образовывался толстый слой помады. Женщины, девушки и даже мужчины румянились и подкрашивали губы.

1.9. Рококо (первая половина XVIII в.)

Этот художественный стиль принес изящество, легкость, воздушность, утонченную хрупкость и изнеженность.

Прически на париках начинают постепенно уменьшаться. Носили прическу «кё»: подвитые волосы зачесывали на затылке в хвост черной лентой. Затем хвост стали убирать в мешочек из черного бархата. Такая прическа получила название «а-ля бурс».

Затем появились прически, в которых височные пряди завивались и укладывались по-разному. Затылок был гладкий. Снизу затылочные волосы обматывали кожаными ремешками в виде крысиного хвоста или заплетали косичку.

Женские прически были маленькие, при этом их обильно пудрили. Одной из них была прическа «графини Коссель». Красивые легкие локоны обрамляли передние и боковые части головы, тогда как задняя часть была гладкой. Локоны обрамляли только затылок Современная энциклопедия «Мода-стиль», Авана 2010.

В период Рококо были наиболее известны три французских мастера: Ласкер, Даж и Легро. Самым выдающимся из них был Легро, который разработал основы технологии парикмахерских приемов, а также внедрил в жизнь принцип, заключавшийся в том, что прическа должна соответствовать особенностям лица, форме головы, фигуре. Им же была открыта в Париже Академия, готовящая мастеров-парикмахеров (1757 г.).

Во второй половине XV11I века прически становятся выше. Они представляют собой целые волосяные сооружения в полметра высотой.

Для того чтобы выполнить такую прическу, нужно было прибегать к каркасам. Сверху на прическе укрепляли фигурки людей, кораблики.

Трудно назвать другой стиль, который бы украсил прически больше, чем стиль рококо: золотые шпильки, нити жемчуга, банты с драгоценными подвесками, гребни из опала, оникса, чу га. Шпильки использовались в прическе десятками, а иногда и сотнями.

Было модно украшать прическу живыми цветами, а чтобы они не увядали, внутрь вставляли флакон с водой. Декорировали прически гирляндами мелких шелковых цветов, длинными страусовыми перьями, перьями марабу.

Придворные кавалеры и дамы стремились под белилами и пудрой скрыть свой возраст.

1.10. Директория (1795-1799 гг.)

В период Директории в моду входят женские прически, когда волосы ниспадают на плечи или закалываются произвольно. Для этого пользовались различными заколками для волос.

Появляются утрированные и экстравагантные прически, в которых волосы были как бы в беспорядке, создавая впечатление непричесанности. Возникают прически «Невероятная», «Немыслимая».

Это течение, названное классицизмом, с конца XVIII века стало оказывать свое влияние на весь уклад жизни и во Франции. Мода предпочитала греческий стиль, что привело к простоте и естественности причесок. Волосы ниспадали свободно, непринужденно, и зачастую закалывались только одной шпилькой, брошью или просто связывались узлом.

Наряду с этим носили и укороченные волосы с разнообразными локонами, к тому же еще с украшениями в виде страусовых перьев, султанчиков, лент и звезд из блестящих камней. Все это свидетельствует об отсутствии единства стиля в те годы.

Прически времен Великой французской революции отличаются пестротой, в них нет однообразия. Прическа перестала быть сословным отличием. В период диктатуры якобинцев тон в области моды задавали городская беднота, народные массы. Моды создавались чуть ли не ежедневно как реакция на происходящие события и так же быстро исчезали. Парики «грива», «узел», «кошелек», «хвост» были объявлены вне закона. Прически горожан представляли собой свободно ниспадающие на плечи волосы. Длина их то увеличивалась, то сокращалась. Иногда на лбу выстригалась челка, а на затылке завязывался хвост. Впоследствии эта прическа стала более аккуратной и среди буржуа получила название «поросячий хвостик», так как волосы скрепляли в виде небольшого хвостика. Цвет волос в прическах был естественным. Буржуа надевали небольшие парики орехового или каштанового цвета; члены Конвента ввели в моду прическу «патриот- эле гант» и «ёж», а также прически граждан Древнего Рима.

Появляются также экстравагантные, карикатурные прически, состоящие из массы завитых волос, с затылка зачесанных наперед, а с боков, на висках, заплеталось по одной гонкой косичке, которые сзади соединялись и перевязывались. Такие прически носили щеголи, так называемые мюскадены и инкруаябль Гутыря Л.Г. «Парикмахерское мастерство» - М., 2009.

Во времена Директории размеры головных уборов значительно уменьшились. Нередко женский головной убор со- стоял из одной ленты, которая сочетала в себе цвета национального флага. Носили шляпы с острым верхом и трехцветными лентами, кокардой или шнуром. Треугольные шляпы носили военные - со временем они претерпели изменения: в конце века появилась шляпа «сахарная голова», обвитая трехцветными лентами; несколько лет спустя ее сменила низкая шляпа с прямыми полями. Носили колпаки, получившие наименование «фригийских», появились цилиндры. Крестьяне ходили в широкополых войлочных шляпах. Женщины подражали мужчинам: носили мужские фетровые шляпы с большими полями «а-ля Генрих IV» Реникова А.А. «Парикмахер-стилист». - Ростов-на-Дону, 2009.

1.11. Ампир (первая четверть XIX в.)

Переворот в модах и видах причесок произошел во Франции после того, как Наполеон сверг Директорию и объявил себя консулом и императором. Мечтавший о великолепии Римской империи, он дал повод к тому, что как причесыванию, так и одежде стали придавать традиционно древнеримские формы. Прически делали исключительно на передней части головы, а лоб ограничивали мелкие ниспадающие локоны. Типичными были драгоценные украшения причесок. В то время появилась прическа «Титуса», пользовавшаяся таким успехом, что ее долгое время носили в Европе. Однако вскоре развился и обрел свои формы ампирный стиль. Триумфом его была техника завивки локонов.

Разнообразие локонов: спиральных, круглых, плоских и пр., бросающихся в глаза при осмотре картин старых мастеров, поражает каждого современного парикмахера.

Действительно, в те времена умели мастерски создавать переход от сплетенных частей прически к плоским ее частям.

Особенно характерным было украшение причесок. Широкие гребешки, драгоценные диадемы, вышитые жемчугом ленты и дорогие застежки до такой степени заполняли прически, что они выглядели подчас перегруженными. Однако, несмотря на возникшее новое направление моды, некоторые женщины и к концу этого периода носили пудренные прически. В результате английской блокады и нехватки в связи с этим пудры правительство запретило носить пудренные прически или же облагало носительницу такой прически высоким налогом или денежным штрафом. После поражения Наполеона эти виды причесок исчезли, как и все, что было связано с французским императором. Вместе с этим Париж утратил свое положение диктатора моды Савина А.А. Прически, завивки, укладки. С-Пб. «Дельта», 2009.

1.12. Бидермейер (1815-1848 гг.)

С падением Наполеона тон в искусстве и моде начинает задавать Вена.

Вновь наступила эпоха парикмахерского мастерства. Прически этого времени придавали их обладателям обаяние молодости, красоты, но были очень сложными.

Характерная их особенность - крупные плотные локоны, которые укладывали с обеих сторон головы, благодаря чему получалась прочная, как бы выточенная из камня форма прически Плотникова И.Ю. Технология парикмахерских работ. Издательский центр «Академия», 2010.

Далеко выступавшие пышные боковые локоны или сдутые боковые пуфы, стоячие петли и косы требовали от парикмахера очень высокого мастерства. Украшения, диадемы, жемчуг и ленты, вуали, цветы и украшения из перьев давали ему возможность осуществлять самые оригинальные идеи. Произведения парикмахерского искусства в 1830 году достигли кульминационного расцвета. После этого в причесывании стали замечаться значительные изменения.

Возник новый бидермейерский стиль, который в противоположность предыдущему выглядел по-мещански. Прическа стала плоской, ее носили со всякого рода завитками, кольцевым плетением и спиральными локонами. Такие прически отличались высоко стоящими петлями, крученными и плетенными косами, боковыми локонами.

Наряду с этим прически отделывались украшениями, перьями и бантами в самых различных вариантах.

Линии мужских и женских причесок в 30-40-х годах сохраняются прежними, с небольшими изменениями. Мужчины продолжают носить короткие прически «а-ля Титус» и «а-ля Каракалла». Но после войны 1812 года распространились прически из полудлинных волос - «а-ля мужик».

Сначала поборниками длинных волос, романтических локонов были молодые художники, музыканты, литераторы, подражавшие знаменитому пианисту Ференцу Листу. После его блистательного турне по Европе распространилась прическа из полудлинных волос, но ее носили не все. Студентам запрещалось носить длинные волосы. Начальство строго следило за соблюдением этого правила. Пожилые мужчины продолжали носить прически с короткими волосами «дуновение ветра».

Но мода и в них вносила свои дополнения в виде разнообразных проборов. Так, появились прически с пробором ото лба до затылка посередине или сбоку. Пробор разделял волосы на две стороны.

В 30-40-е годы появляется косой пробор в прическе. Волосы взбивались коками надо лбом или по бокам пробора в виде хохолка, с висков зачесывались вперед. В конце 40-х годов волосы в прическах значительно удлиняются, закрывая уши, доходят до воротника. Их слегка подвивают крупными волнами. Эта романтическая прическа была данью увлечения средневековыми романами Вальтера Скотта. Бороды в это время не носили, однако мода на бакенбарды сохранилась.

1.13. Новое время (с 1920 г.)

Буржуазная революция 1848 года положила конец увлечению бидермейерским стилем. Последовали годы развития капитализма, шедшего в ногу с техническим прогрессом.

Искусство дамского парикмахера все больше и больше теряло свое значение.

В послевоенное время техника выполнения причесок совершенствуется. Начинают применять укладку феном, термическую и химическую завивки, окрашивание волос всевозможными химическими составами.

Применяют фиксаторы для закрепления форм стрижки: лак, бриолин, различные кремы. Используют для укладки волос специальные щетки, филировочные ножницы, совершенствуется технология стрижек, применяются новые методы, операции, способы.

Вначале прически короткой стрижки были сравнительно однообразны. Особенно излюбленной была «пажеская прическа» с боковым пробором, причем плоская волнистость волос придавала привлекательный вид всей прическе Панченко О.А. Элегантные прически. - СПб.: «Диля». - 2010.

Делись добром ;)