logo
Выполнение повседневной стрижки на среднюю длину волос до плеч

Рис. 2. Физиологические особенности волос и кожи головы

Природа создала волосы для выполнения ряда необходимых функций. Они служат:

органом осязания, причем особенно чувствительны ресницы, поскольку они защищают важнейший орган -- глаза;

регулятором тепла, так как, обладая плохой теплопроводностью, предохраняют организм от потерь тепла;

Строение волоса человека

Волос состоит из двух главных частей: фолликула и стрежня. Фолликул - это так называемая "волосяная луковица", он спрятан внутри кожи, именно он является "живым" и отвечает за рост волос. Стержень - видимая часть волоса, выступающая над кожей, состоящая из ороговевших клеток. Стержень не чувствует боли и может растягиваться на 1/5 своей длины(рис.2). Волос состоит на 3% из воды и на 97% из кератина, особого белкового вещества. Химический состав здоровых волос такой:

50,55% - углерод

20,85% - кислород

17,15% - азот

6,38% - сера

Строение фолликула

Корневая часть волоса, или фолликул, расположена в волосяном мешочке, который открывается на коже небольшим расширением. К каждому фолликулу подходит "система очистки" - проток сальной железы. Сальная железа создает пленку из жира, которая защищает кожу головы и не дает частицам воды попасть в фолликулы. Сам волосяной мешочек состоит из эпителия и соединительно-тканной части. Именно эта часть "плетет" волос. На дне фолликула есть волосяной сосочек, к нему подходят сосуды, питающие волос и нервы.

Именно он контролирует рост волоса. Волос растет из "матрицы" - группы молодых клеток, расположенных вокруг сосочка.

Они поднимаются вверх, создавая расширение луковицы, после чего вытягиваются и принимают форму волоса, по пути затвердевая и теряя жизнеспособность. Внутри матрицы работают меланоциты - это клетки, которые вырабатывают меланин - пигмент, придающий волосам цвет. Молодые клетки волоса впитывают меланин и окрашиваются. Когда с возрастом меланоциты прекращают работать, волос седеет.

Строение стержня

В самом центре волоса проходит мозговой слой. Он может отсутствовать в очень тонких волосах. Если повреждается этот центральный слой, волос отмирает и выпадает, после чего отрастает заново(рис.3). Промежуточный слой - корковый, он содержит гранулы, придающие волосу цвет. Еще этот слой отвечает за прочность волоса, он по сути представляет собой тугой тросик, сплетенный из белковых нитей. Внешний слой называется кутикула, он представляет собой чешую, наподобие рыбьей.

Отдельные прозрачные клеточки-чешуйки плотно прилегают друг к другу, создавая надежную защитную оболочку для внутренней части волоса. пространство между "чешуйками" заполнено жиром, который надежно склеивает их.

Жизненный цикл волос

Жизненный цикл волоса состоит из трех стадий, его продолжительность колеблется от 2 до 5 лет.(рис.4) Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25-27 волос.

Каждый волос живет по своему "индивидуальному графику", а потому разные волосы в одно и то же время находятся на разных стадиях своего жизненного цикла: 85% волос находятся в фазе активного роста (анагена), 1% в фазе покоя (катагена) и 14 % - в стадии выпадения (телогена).

Виды, типы и форма волос.

У человека на теле встречается три вида волос:

По своему составу волосы можно разделить на четыре типа: жирные, сухие, нормальны и смешанные.

Жирные - самые тусклые на второй день после мытья теряют пышность, становятся липкими, не приятный специфический запах, мало держат прическу. Жирные волосы вызываются чересчур интенсивной работой сальных желез, при которых волосы покрываются пленкой, так как к сальной пленке грязь прилипает быстрей, волосы надо мыть чаще чем обычно. Кожа головы покрыта крупной, жирной перхотью.

Длинные (они располагаются на коже волосистой части головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах и др.);

Щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и наружном слуховом проходе);

Пушковые (располагаются на коже лица, туловища и конечностей).

Волосы также имеют разную форму: -- прямые волосы (гладкие) - волнистые -- курчавые

Прямые волосы располагаются в коже почти перпендикулярно поверхности, вьющиеся -- с легким изгибом, а курчавые -- S-образно. Если разрезать волос поперек, то срез прямого волоса будет круглым, вьющегося -- овальным, курчавого -- еще более сплющенным, напоминающим ленту(рис.5).

Сухие - тусклые, ломкие, не эластичные, плохо расчесываются, легко рвутся, секутся на концах, плохо поддаются укладке. На коже головы появляется мелкая, сухая перхоть. Легко впитывают влагу. Такие волосы необходимо регулярно подстригать иначе они приобретут не здоровый вид.

Нормальные - блестящие, гибкие, хорошо переносят укладку, хорошо расчесываются до и после мытья.

Смешанные - волосы жирные у основания, но сухие и ломкие на концах, это может быть в результате из лишнего мытья жирных волос.

Для любых типов волос очень полезен массаж головы при помощи щетки или пальцев. При массаже применяются различные бальзамы, крема, гели - питательные, лечебные средства.

Так же волосы различаются по типу. Они имеют четыре группы: европовидные, кавказские, монголоидные и негроидные.

Европовидная группа - характеризуется волосами любого цвета и формы. В этой группе бывают прямые, вьющиеся и сильно вьющиеся. В основном длинна волос средняя. Так же волосы бывают жирные, сухие и нормальные.

Кавказская группа - в основном имеют волнистые волосы. По своей структуре они жесткие. Так же бывают сухие, нормальные и жирные.

Монголоидная группа - имеют толстые и жесткие волосы. Чаще всего прямые иногда слегка вьющиеся. В основном волосы длинные и темного цвета. Бывают сухие, жирные, и нормальные.

Негроидная группа - характеризуют собой спиралеобразные волосы. В основном жесткие, но также бывают средней длинны, до очень тонких курчавых волос.

Фактура волос Волосы делятся по разным цветам: блондин, брюнет, шатен и рыжий.

Блондин - от пепельного до пшеничного цвета.

Брюнет - от сине-черного до коричневого цвета.

Шатен - все светлые оттенки пепельные и русые.

Рыжий - от золотисто медного и все красные оттенки.

Различаются несколько десятков оттенков волос. Окраска волос зависит от присутствия в нем пигмента называемым меланином и пузырьком волос. Цвет в значительной степени зависит от взаимного отношения двух перечисленных родов пигментов волос. В течение времени цвет волос меняется, он может становиться более темным или более светлым. Волосы светлеют и выгорают на солнце из-за пузырьков воздуха или уменьшения меланина в волосах.

Так же волосы бывают разной длинны: короткие волосы до 20см. это в основном короткие стрижки. Средние волосы от 20 до 40см. с такими волосами можно моделировать разные прически. Длинные волосы более 40см. с такими волосами можно моделировать большие сложные прически для торжественных вечеров, а также и авангардные прически.

По составу у модели сухие тонкие волосы европовидной группы. Натуральным цветом волос является русый.

3. Подбор техники выполнения стрижки

Перед тем, как начать стрижку, волосы разделяют на зоны: фронтально-теменную, височно-боковые и затылочную. У каждой стрижки может быть свое разделение на зоны с различными углами натяжения прядок, и делая срез ножницами параллельно обрабатываемому участку или под углом, можно получить множество вариантов стрижек.

Прядь для стрижки отделяется тщательными ровными проборами с расстоянием между ними 1 см, прядь тщательно расчесывается и только потом отстригается. Прядь зажимается между средним и указательным пальцами левой руки, оттягивается на себя. Срез ножницами делается или внутри, или снаружи ладони; это зависит от длины волос, от зоны головы, и просто от того, как вам удобнее. Концы ножниц не должны заходить за средние фаланги пальцев иначе можно повредить руку.

Выбирая длину базовой пряди, от которой будет идти вся стрижка, следует учитывать, что мокрый волос длиннее сухого - примерно на 1см.

Любая стрижка строится по законам геометрии. Пряди следует отделять строго параллельными проборами; стричь следует, сохраняя определенный угол наклона. Отделяя пробором следующую прядь, захватывается часть пряди предыдущей, для того чтобы по ней ровнять. В начале стрижки всегда следует выделить контрольную прядь, по которой будет строиться вся стрижка.

Чтобы разделить волосы на зоны, необходимо сделать проборы. Проборы могут быть вертикальными, горизонтальными и радиальными (то есть выходящими из одной точки). Иногда для удобства стрижки делают проборы, параллельные краевой линии роста волос по всей окружности головы. Сагиттальный пробор -- это пробор от уха до уха через наивысшую точку головы. Он разделяет голову на фронтально - теменную и затылочную части. Наивысшая точка находится в теменной зоне, в районе центрально-вертикального пробора, там, где приложенная к голове расческа принимает горизонтальное положение.

Горизонтальный пробор - проходит через затылочные бугры от уха до уха. Чтобы найти затылочные бугры, нужно приложить расческу плоской стороной к голове ниже затылка: они находятся там, где расческа отходит от головы. Этот пробор делит затылочную зону на верхнюю и нижнюю. Вертикальный пробор- проходит от середины лба через середину затылка.

Рис.6. Деление волос на зоны:

1-- верхняя затылочная;

2 --нижняя затылочная;

3 --теменная;

4 -- височная;

Рис.7. Сагиттальный пробор

Рис.8. Горизонтальный пробор

Рис.9. Вертикальный пробор

Рис.10. Боковой пробор

Выбрав стрижку, первым делом надо задать длину волос, срезая первую прядь, по которой потом ровняют (или, наоборот, не ровняют, а делают короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной. При разных стрижках количество контрольных прядей может быть различным. Но технология в любом случае одинаковая. После того, как отделена контрольная прядь, следующую прядь берут, захватывая частично или полностью волосы контрольной пряди, и срезают на нужном уровне.

Рис.11 Срезание волос по контрольной пряди при нулевой оттяжке

Рис.12 Срезание волос по контрольной пряди при оттяжке 90°

Оттяжка

Это прием удержания (оттягивания) прядей в определенном положении по отношению к голове. Оттяжка может быть сделана под разным углом. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов. На рисунках(11, 12, 13) представлены примеры разных оттяжек. Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10--15° создает эффект загибающихся вверх волос. При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей. При оттяжке 90° прядь должна быть перпендикулярна голове. Оттяжка (от слова «тянуть»), Взять небольшую прядь так, чтобы каждый волос был перпендикулярен голове, оттяжка такой пряди-- 90°. Затем наклонить прядь в любую сторону Представить, что голова -- это плоскость, а любой волосок пряди -- прямая. Наклоняя прядь, уменьшается угол между прямой и плоскостью -- между поверхностью головы и прядью. Величина оттяжки равна величине этого угла. Оттяжка -- основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, регулируется длина и создается силуэт прически.

Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется: 1. если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой; 2. при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении приема надо стать за спиной клиента, расческу ввести в волосы со стороны его лица и двигать на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого надо, отчесывая новую прядь, захватывать часть волос из предыдущей и срезать волосы на их уровне. Сначала надо отчесать прядь волос толщиной 2--3 см, зажать ее между указательным и средним пальцами под расческой. Затем, оттягивая прядь перпендикулярно голове, ввести расческу вверх и следом передвигать сжимающие ее пальцы. Останавливают движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу надо довести до конца волос и убрать. Срезать волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь.

Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см.

При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

рис.14 Снятие волос теменной зоны на пальцах

рис.15 Снятие волос височной зоны на пальцах

рис.16 Снятие волос на пальцах. Верхний конец расчески указывает линию среза волос.

Укорачивание длинных волос можно производить ножницами и опасной бритвой. При работе бритвой расчесанную прядь волос держат большим и указательным пальцами, бритву подносят к волосам практически под прямым углом. Так обрабатывают только мокрые волосы.

Длинные негустые волосы можно укоротить ножницами, предварительно скрутив в тугой жгут. После этого нужно подровнять линию среза прямыми ножницами так, чтобы волосы были длиннее, чем предусмотрено стрижкой, на 2--3 см. Срезать волосы можно по-разному. Если вы держите ножницы перпендикулярно стержню волоса, то срез имеет форму круга и его называют прямым. При наклонном положении ножниц, под углом к стержню волоса, получается овальный срез, его называют косым.

Рис.17. Укорачивание длинных волос

Существует несколько способов обработки прядей, которые используют в современных женских стрижках:

* внутренний срез;

* внешний срез;

* пойнтирование;

* выщипывание;

* слайсинг (скользящий срез);

* срезание крученой пряди.

Все эти способы нужно освоить, чтобы применять при стрижке волос.

Рис.18. Внутренний срез

Внутренний срез волос применяется при их укорачивании, при окантовке и при других приемах стрижки. При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней.

Рис.19. Внешний срез

Внешний срез используется при выполнении разных приемов стрижки. В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получается короче внутренней.

Выщипывание

Выщипывание можно рассматривать как основной прием при выполнении прикорневой филировки. Однако этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки. Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых ножниц. Волосы приподнимают расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос. Можно держать волосы рукой.

Рис.20. Слайсинг

Слайсинг (от англ. slice -- срезать, нарезать) -- это скользящий срез, (рис.20)который выполняется прямыми ножницами или бритвой. Слайсинг ножницами делается по сухим волосам. Ножницы при этом держат практически параллельно волосам и выполняют скользящее движение, направленное от корней волос к концам, начиная работу на любой высоте пряди. Слайсинг бритвой -- это та же филировка.

Филировка волос

Филировка -- это разрежение волос по густоте. Благодаря филировке прическа приобретает легкость и лучше сохраняет форму. Существуют несколько видов филировки.

Филировка простыми ножницами применяется для разрежения концов волос в пряди в виде бахро мы и для уменьшения густоты волос. Концы волос филируют на 1-2-3 см. Ножшщы подводят к концам волос пряди и делают либо зубчатый срез (рис. 22), либо бахромчатый (рис. 21). Можно скользить лезвиями ножниц от самых корней, постепенно их смыкая. Этот метод скольжения называется «слайсинг» (рис. 23): с его помощью получают заостренные концы волос пряди.

Рис. 22

Рис.21

В наши дни широко применяется и точечный срез волос кончиками прямых ножниц (рис. 25), приводящий к смягчению линии среза с одновременной филировкой на 1-2 мм.

Рис.23

Рис.24

Такая операция называет «пойнтирование». «Пойнтинг» - глубокое врезание кончиками ножниц в концы волос по укладке. Это делает волосы более пышными, а «пойнткат» -- точечный срез прямыми ножницами.

Филировка зубчатыми филировочными ножницами выполняется захватами по пряди. Наметив расстояние от концов пряди, ее захватывают пожни ми и смыкают лезвия. Затем лезвия разжимают, продвигая ножницы но пряди на 1,5-3 см к концам вол и снова смыкают, срезая часть пряди. Так повторя несколько раз в зависимости от длины пряди и глубины филировки.Прикорневую филировку типа «мех» выполняют простыми ножницами. Этот вид филировки называют также «выщип» или «штопка», так как из общей пряди вырезают тонкие прядочки. Для этого прядь прочесывают расческой с крупными зубьями, расположенными на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, которая и делит ее на прядочки (рис. 26).

Затем эти прядочки срезают через одну, получая как бы выщип на одном или на разных уровнях (рис. 27 а, б). Такую филировку можно делать на глазок, не соблюдая четкого расстояния между прядками и уровнями их среза (рис. 28).

Рис. 26 

Рис 27

Рис. 28

Градуирование

Градуирование -- изменение угла оттяжки прядей с целью создания плавного или контрастного силуэта. Так, например, если каре делают с нулевой оттяжкой, то есть все волосы имеют общую линию среза, то в градуированном каре пряди при срезании оттягиваются на какой-то угол, и в результате получается совсем другая стрижка. Но градуированием называется еще и метод стрижки, при кагором волосы отчесывают вертикальными проборами, а линия среза проходит под острым или тупым углом к голове. Плавный переход длины волос. Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей. Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.

Окантовка. Так называется прием, с помощью которого прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, но иногда и вначале. Окантовывают только те пряди, которые располагаются вдоль линии границы роста волос. Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая их прямо или мысиком. Если линия границы роста волос на шее красивая, ее следует подчеркивать стрижкой.

Затем переходят к окантовке висков. Так как левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. Расчешите волосы сверху вниз. Затем подведите концы ножниц под волосы на виске так, чтобы полотно ножниц касалось кожи под очень острым углом, и срежьте волосы. После этого постригаются волосы по дуге вокруг уха. Придерживаясь естественной контурной линии. Влажные волосы расчесывают в направлении к уху и подстригают их, слегка заходя за контурную линию. Слишком высокие вырезы над ушами или слишком косая контурная линия боковой части затылка выглядит неестественно и некрасиво. Начав стрижку волос за левым ухом, ножницы ведут вверх. Левая рука придерживает ухо, слегка отводя его. Для более устойчивого и плавного продвижения ножниц, пальцы левой руки могут одновременно выполнять роль опоры. Затем окантовывают правый висок и дугу вокруг уха.

Окантовку волос от виска к челке тоже осуществляют с плавным переходом, полуовалом. Обрамляя верхнюю часть лица. При более длинных волосах линию окантовки можно делать с помощью расчески и ножниц или приемом стрижки на пальцах. Прядь расчесывают до предполагаемой линии окантовки. Расческу к концу пряди слегка разворачивают, чтобы выступающие сквозь зубья волосы прижались к коже головы, и после этого подрезают волосы. Можно также прижимать волосы к коже головы над предполагаемой линией окантовки.